Разумное использование лекарственных препаратов при нарушениях психики

Информация:
Тема в разделе "Психология и отношения", создана пользователем Collab_Bot, 18 сен 2016.
Этап:
Набор участников
Цена:
1000.00 RUB
Участников:
0 из 10
Организатор:
Отсутствует
0%
Расчетный взнос:
132 RUB
  • (Основной список пока пуст)

  1. Collab_Bot

    Collab_Bot Бот рескладчин Бот форума
    • 3063/3811

    Сообщения:
    80.997
    Репутация:
    0
    Отдано:
    1 ГБ
    Скачано:
    0 байт
    Рейтинг:
    -
    Некоторые из нас принимают лекарственные препараты на постоянной основе. Некоторые - не принимают принципиально, следуя различным религиозным, культурным или личным убеждениям. Кое-кто обращается к помощи лекарств время от времени.

    Среди принимаемых таблеток есть те, которые связаны с различными нарушениями в психике. Это не афишируется. Вы редко услышите в момент знакомства слова: "Привет. Меня зовут Петя. Я принимаю лекарство от биполярного расстройства. А тебя как зовут? Пиво пойдем пить?".

    Меж тем, если вы работаете или хотите работать в области психологического консультирования, вам периодически придется сталкиваться с теми клиентами, которые прибегают к лекарственной помощи.

    Когда я только начинал работать с людьми, я выдавал анкету, в которой одним из первых вопросов узнавал, принимает ли человек психиатрические препараты. И если ответ был положительный, то я, перестраховываясь, отсылал такого клиента кому-либо из старших и более опытных коллег.

    Прошли годы, я давно уже получил и формальное психологическое образование, и прошел ряд дополнительных учебных программ, но тема лекарственных препаратов оставалась для меня, в некотором смысле, неприкосновенной... Пока однажды один из моих клиентов не скинул мне ссылку на описание курса, посвященному "взвешенному использованию лекарственных психиатрических препаратов"...

    Курс проводился Колгейтским Университетом на английском языке. А мой английский находится хоть и на сносном уровне, но все же не совершенен. Любопытство пересилило. Интерес был велик, я записался и приступил к обучению.

    Какого же было мое удивление, когда за первый экзамен я получил 92 балла (не справился с игрой слов лишь в паре вопросов). Шла неделя за неделей и в голове моей все громче и громче звучал вопрос: "А почему, собственно, в русскоязычном пространстве мне не попадался столь полезный и нужный курс, который бы многое расставил по местам?"

    Неужели большинство консультантов, коучей, тренеров, психологов просто игнорируют все эти тонкости, связанные с лекарственной терапией? Или же, разрывая связь с такими клиентами, перенаправляют их другим специалистам, подобно тому, как я делал и сам в свое время?

    Неужели те из нас, кто принимают сами подобные лекарства или же те, чьи родственники или друзья прибегают к подобной лекарственной поддержке, попросту самоустраняются? Они даже не пытаются разобраться, оставляя все на волю "мудрого доктора, у которого есть в наличии рецептурный бланк"? Согласно статистике - так все и происходит. Очень малый процент тех, кто принимают лекарства, прочитывают хотя бы инструкцию.

    Объясню, почему лично я колебался и не спешил с изучением столь сложной темы. Мне казалось не этичным вмешиваться в тему лекарств. Во-первых, я не врач-психиатр. Во-вторых, это ведь "личное дело клиента", правда?

    А еще я почему-то думал, что предстоит глубоко погружаться в химию всего этого процесса, чтобы понять, как там что работает на самом деле.

    Все оказалось устроено совсем иначе. И это понял благодаря профессору психологии Скоту Крейли - автору многих научных исследований в области психофармакологии, а также благодаря доктору Ли Хоуп и профессору Ребеке Шайнер. Все они были ведущими в той учебной программе.

    Я приведу сейчас несколько вопросов, которые могут возникнуть у вас с вашими клиентами, коллегами или друзьями. И если вы легко и уверенно ощутите себя в каждой из них, то возможно вам и не нужно то, о чем я тут пишу.

    Проверим?

    1. Новые лекарственные средства, выходящие на рынок, в целом более эффективны для избавления от психиатрических симптомов... Верно или нет?
    2. Для лечения каждого конкретного психиатрического нарушения существует некое "наиболее подходящее лекарство" ... Верно или нет?
    3. Для того чтобы лекарство стало полезным инструментом в лечении различных психических расстройств, специалистам должен быть известен точный механизм его воздействия на протекающие в мозгу процессы... Верно или нет?
    4. Если некто принимает анти-депрессант, с которым, в общем, ощущает себя комфортно, а вы узнали о более современном и тщательно проверенном медикаменте, вышедшем на рынок буквально неделю назад, то правильным будет предложить этому человеку опробовать новое средство... Верно или нет?

    Везде корректным ответом будет "не верно".

    Вопросы показались вам простыми? Чуть усложним, добавив этический аспект.

    1. Ваш приятель или клиент упомянул о неком принимаемом им лекарстве. Вы сверились в интернете и узнали, что это лекарство выписывают при маниакально-депрессивном психозе. Вот вы и узнали диагноз этого человека. Верно?
    2. Некто отказывается от психотерапии потому что "лекарства уж точно сработают, а психотерапия это просто разговоры и на химические процессы в мозгу она не влияет". Верно?
    3. Клинические испытания лекарств - это большой заговор, который устроили фармакологические компании, а на самом деле любые психиатрические болезни лечатся усилием воли, правильным питанием и позитивным мышлением. Верно?

    Все это не верно.

    И я мог бы задать еще не один десяток вопросов намного более сложных и спорных... Но правильнее будет если мы разберемся с тем, как устроена тема "маленьких белых таблеток". Тогда вы сами справитесь с любым подобным вопросом.

    Моя аудиолекция, которую я предложу вашему вниманию, позволит легко разобраться с основными принципами приема медикаментозных средств. Но ее прослушивание не займет у вас тех долгих недель, которые я потратил на то, чтобы разобраться с основными сложностями данной темы. Я уложусь в изложении данного материала в пару часов, так как слишком ценю свое и ваше время и умею понятно и коротко излагать суть. Впрочем, вы, наверное, уже знакомы с какими-либо из моих разработок, либо со мной лично, поэтому знаете, о чем я говорю.

    Вам не нужно будет разбираться в химии, в фармакологии, в медицине - весь материал я подготовлю для человека с базовым школьным образованием. Но если у вас есть психологическое (или околопсихологическое) образование, то поймете вы все глубже и многограннее.

    Завершая краткое описание аудиолекции, я скажу, что вы определенно научитесь разбираться и в этической стороне вопроса. И будете знать, как реагировать на комментарии вида "да я всю жизнь такой, зачем мне анти-депрессант" или "он же еще совсем молод, зачем ему таблетки пить, перебесится и придет в норму"...

    Если у вас остались вопросы, спрашивайте.

    PS. Если тема вызовет интерес, откроем приватку и будет разбирать разные случаи.

    PPS. Я отменил в голосовании возможность видеть, кто и как конкретно проголосовал, поэтому можете отвечать не стесняясь.


    Это рескладчина на
    Ознакомьтесь с правилами проведения и участия в рескладчинах!
     
    Загрузка...