Путешествие Героя

Информация:
Тема в разделе "Курсы по психологии", создана пользователем Collab_Bot, 18 сен 2016.
Этап:
Набор участников
Цена:
106.00 RUB
Участников:
0 из 10
Организатор:
Отсутствует
0%
Расчетный взнос:
14 RUB
  • (Основной список пока пуст)

  1. Collab_Bot

    Collab_Bot Бот рескладчин Бот форума
    • 3063/3811

    Сообщения:
    80.997
    Репутация:
    0
    Отдано:
    1 ГБ
    Скачано:
    0 байт
    Рейтинг:
    -
    Путешествие Героя


    Принесла вам новую вкусняшку, все скорей сюда.
    Этот курс из пяти уроков невозможно описать как обыкновенный товар, поэтому, извините меня, я буду использовать предисловие.

    Я все больше и больше убеждаюсь в том, что современный человек привык жить "вверх от шеи". Это очень интересная стратегия обособления от собственных чувств и эмоций - от собственной боли, уязвимости, открытости и одновременно - от собственного творчества, чувственности, способности получать удовольствия, способности к доверию.
    Я не буду в данном предисловии повторять статью про предписание "Не чувствовать"

    Здесь речь пойдет о том, что есть глубокий внутренний конфликт между тем, что в голове и тем, что в сердце.
    Голова хочет верить в то, что человек - это Творец, великолепное чудо вселенной, дитя Бога или что-то в этом духе; а в теле накоплена память об обратном - о поражениях, неудачах, слабостях, отвержении, предательстве, несправедливости.
    Наша голова, заботясь о нас, решила, что обособившись от тела с его чувствами и эмоциями - избавит нас от этого конфликта. Но, увы.
    Есть только один способ вернуть себе Себя - довериться своему телу с его болью; научиться принимать не только удовольствие, но и страдание.
    И я говорю сейчас не про жалость к себе или проливание слез, а про навык работы с тремя видами разума: разума в теле, эмоционального разума, когнитивного разума (разума в голове).
    Каждый из этих разумом может быть как нашим союзником, так и причиной бед. Зависит от того — сумели ли мы овладеть работой с этими тремя видами разума.

    Телесный разум может быть травмирован на этапе до 1,5 лет доминирующим ощущением неблагополучия.


    Первое решение, которое предстоит нам принять в этой жизни — это сформировать убеждение о том, что мир является дружественной или, наоборот, враждебной к нам средой.
    Это решение принимается в досознательный период, когда мы находимся в чреве мамы, а потом проживаем первые полтора года жизни на основании химии нашего тела, базового чувства безопасности и получения или, наоборот, недостатка получения материнской теплоты, любви, заботы и внимания. Все зависит от того, сколько гормонов стресса и удовольствия вырабатывало наше тело в этот блаженный период — если гормонов стресса было мало, а гормонов удовольствия много — мы бессознательно принимаем решение, что родились в чудесном мире, который будет помогать нам и поддерживать нас, мы становимся «везунчиками», так как наше тело внутри себя несет послание «Ты в порядке и мир в порядке».
    Если же было наоборот — мы будем подсознательно всегда, везде, во всех видеть угрозу нашему выживанию, чувствовать себя «неудачниками», отверженными этим миром.
    Любопытно, что это первое решение определяет легкость нашего Бытия и уровень сложности в игре под названием ЖИЗНЬ.

    Эмоциональный разум травмируется в период от 1,5 лет до самой старости тем, насколько мы разрешаем себе чувствовать свои потребности, выражать свои эмоции, заботиться о себе.

    Как Вы догадываетесь, в детско-юношеском периоде удовлетворение наших эмоциональных потребностей обусловлено взрослыми, которые редко являются достаточно исцеленными и обученными искусству раскрытия потенциала личности, чтобы не травмировать тех, кому предстоит вырасти под их присмотром.

    Когнитивный разум травмируется привычками мышления, которые внедряются в нас родителями, учителями, социумом, начиная с 2-х или 3-х летнего возраста (когда пробуждается наше сознание) и до глубокой старости.

    Когнитивный разум обзаводится негативными убеждениями, которые больше похожи на огромный свод запретов, законодательных ловушек и ограничений, разрушительных мыслей-вирусов и деструктивных программ, что в свою очередь замыкает нас в состоянии неблагополучия, порой на долгие годы.

    Исцеление телесного разума.

    Без исцеления телесного разума невозможно разрешить себе полноценно наслаждаться жизнью.
    мы словно голодный и неудовлетворенный вид, который находится в постоянной погоне за тем, что помогло бы заполнить саднящую пустоту внутри. Мы впадаем в зависимость от того, что хоть на мгновение оказывается способным заполнить эту пустоту, а потом обвиняем это, когда пустота возвращается.
    Как часто мы находимся в плену «телесного сжатия». Для того, чтобы хоть немного сбросить это постоянное напряжение — мы курим, переедаем, употребляем алкоголь, экспериментируем с «жестким» сексом, пускаемся во все тяжкие, впадая в адреналиновую зависимость. Мы впадаем в зависимость от людей, от вещей, от удовольствий и развлечений, но снова и снова чувствуем себя разочарованными.
    Это память нашего тела - то, что живет в нем как телесно-ощущаемое чувствование. Мы можем ощущать всю совокупность опыта этой жизни, благодаря нашему телу.
    Многие болезненные для нас воспоминания закодированы в нашем теле как паттерны "сжатия" - это в буквальном смысле привычки определенных групп мышц, тканей и сосудов сжиматься от боли. Это энергия, которой не найти выход до тех пор, пока мы не научимся сознательно покровительствовать с помощью нашего когнитивного разума этим, зажатым в теле, частям нашего Я, кускам нашего опыта.
    Как давно Вы разговаривали со своим телом, спрашивая его болезненный или напряженный участок, о том, какую нашу ценность он реализует или защищает?
    Боюсь, что, возможно, Вы не делали этого никогда.

    Правильное использование когнитивного разума.

    Базой к этому является принцип позитивного покровительства, когда мы тренируем навык (именно навык) быть осознающим наблюдателем, готовым слышать и принимать послания, идущие от бессознательного тела, эмоций — принимать без критики, обвинения, без осуждения.
    Каждая негативная программа когнитивного разума связана с непосредственным ее исполнителем в нашем телесном и эмоциональном разуме.
    Когда мы критикуем себя, обвиняем себя или других — мы критикуем именно исполнителей, которые абсолютно не виноваты в том, что в свое время получили «дурацкий приказ».
    Исполняющие части нас в телесном и эмоциональном разуме заслуживают поддержки и принятия за то, что безусловно и безоговорочно умеют подчиняться и служить верой и правдой, даже тогда, когда получают приказы типа «копать от забора и до обеда».
    Когнитивный разум взрослого человека является окончательно сформированным к 21-му году жизни — тогда наш мозг заканчивает свое формирование. До этого роль когнитивного разума (сначала полностью, а потом частично) нам заменяют наставления воспитателей, родителей, учителей, СМИ, социальных авторитетов, кумиров и прочих личностей, которые в свою очередь формировались под влиянием уже их родителей, воспитателей и авторитетов.
    Поэтому множество программ нашего когнитивного разума нашими не являются, а переданы нам по наследству и тянутся через поколения.
    В этом смысле исцеление начинается с того, чтобы использовать всю мощь НАШЕГО когнитивного разума для служения и покровительства своим преданным исполнителям — телесному и эмоциональному разуму.

    Исцеление эмоционального разума.

    В том, чтобы чувствовать свои потребности и выражать их нет ничего стыдного или предосудительного. Мы очень часто испытываем вину и стыд, когда заботимся о себе. Нам внушали, что надо уделять внимание, в первую очередь, нуждам других, а потом — снова других, а потом — опять других, и когда-нибудь потом — своим собственным.
    Это блокирует нас на эмоциональном уровне, блокирует нашу способность принимать блага, комплименты, заботу, любовь и отдавать их, блокирует способность просить помощи в трудных ситуациях и уметь ее оказывать. Мы формируемся под девизом «Нужно быть сильным и не чувствовать своих и чужих потребностей».
    В последствии это приводит к проблемам в отношениях: когда мы отдаем больше, чем получаем или наоборот — не может отдавать. Это отражается на уровне нашего материального достатка: нам стыдно или мы испытываем вину за то, чтобы наши услуги или работа стоили дорого; мы обесцениваем свои потребности и свои способности.
    А на коллективном уровне — это приводит к тотальному равнодушию и безучастности друг к другу.

    Навык работы с негативностью внешнего мира.

    Я уже упоминала о том, что первое решение, которое мы принимаем — это решение о том, в дружелюбном ли мире мы живем.
    Мы сможем вернуть себе ощущение благополучия, только если научимся хранить его под «атаками» внешней реальности. Ведь в этом мире живет так много людей, верящих в то, что мир враждебен и потому наполняющих его «атаками» и «контратаками». Поэтому никто из нас не застрахован от соприкосновения с негативностью и мы все время учимся сохранять баланс и равновесие в этой неоднородной среде.

    Навык получения доступа к ресурсам внешнего мира.

    Этот мир может быть очень дружелюбным, если Вы умеете выходить за пределы «кольца негативности», открываясь к тем возможностям, которых в нем не меньше, а точнее больше, чем негативности. Это своего рода навык работы с внешним полем: будете ли Вы в нем пойманы в ловушки "негативности" или сами поймаете в нем "золотую рыбку", которая создаст Вам нужные ресурсы.

    Так как в последнее время я все чаще получаю запрос на проработку этой темы от своих клиентов, то я решила провести небольшую распродажу.

    Работе с этими тремя видами разума, а также исцелению "негативности", приходящей из внешнего поля, укреплению собственных ресурсов - посвящен курс ПУТЕШЕСТВИЕ ГЕРОЯ (это пять семинаров по 2,5-3 часа, которые прошли в январе и феврале 2014).
    Я решила, что данный курс должен быть доступен в открытой продаже.
    Глубоко внутри каждого из нас есть дар, и мы здесь, чтобы передать его в мир. Но равно глубоко внутри каждого из нас существует рана. И конечно же, рана не начинается с нашей собственной жизни — мы несем раны нашей семьи, мы несем раны нашей культуры, мы несем раны всей планеты. Поэтому в путешествии героя речь идет о понимании того, как позитивным образом можно установить глубокую связь с этими двумя энергиями.
    Таким образом, в путешествии героя речь идет одновременно о том, как жить со своим даром и как исцелить свои раны. Ваша сила и наполненность происходят из этих двух энергий. Эти две энергии будут присутствовать в путешествии, оказывая основное влияние на ваши близкие отношения, вашу профессиональную жизнь, ваше здоровье и ваше развитие как человека, — и этот синхронный процесс, когда вы исцеляетесь и одновременно делитесь с другими своим даром, всегда будет присутствовать в нем.​

    Я сейчас прям медоточить начну....
    Случалось ли Вам работать с клиентами или быть клиентом с перекачанным когнитивным разумом? То есть человеком, живущим вверх от шеи.
    - Здравствуйте, мне бы так хотелось чувствовать себя счастливым. Но Вы знаете.... И далее много-много-очень много слов....
    Это про перекачанного внутреннего родителя и предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ.
    Вот так....Заблокирован доступ к телесно-ощущаемому чувствованию. Может быть живет глубоко внутри установка "Ты должен быть сильным и не показывать свою слабость". Или же.... "Чувствовать - значит быть слабым".
    Иногда это переходит в язвительность и троллизм: "Все такие восторженные. Может и мне стоит пойти чему-нибудь поучиться-полечиться. Может, я и впрямь тоже медоточить начну...."- прочла я как-то на форуме, где людям предлагалось поделиться комментариями после прослушивания упражнения на тему доступа к внутреннему ребенку. И это еще не самый грустный вариант. Это может быть признаком начавшегося выздоровления - чувства начинают просачиваться, хоть и перекисли слегка.
    Иногда же предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ перерастает в зависимости - как искаженный способ ЧУВСТВОВАНИЯ: алкоголь, наркотики, еда, секс, шоппинг, игры - только бы почувствовать себя живым, почувствовать хоть что-то....
    Часто же проявляется просто в повседневной серости и отсутствии вкусности в жизни - когда вообщем-то все в порядке, но... не хватает яркости и сочности красок. Много "надо" и "через силу".
    Это предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ корнями уходит глубоко в детство. Когда к нам предъявляют вполне-такие взрослые требования: быть удобными.
    Удобными в плане: не выражать своих потребностей (желательно не иметь их или иметь их по-минимуму), не заботиться о себе - это стыдно, надо о других заботиться, не чувствовать - "не неси всякую дрянь себе в рот", "что ты все трогаешь руками", "хватит плакать - ты же мальчик", "девочка не должна злиться" и т.п.
    Это страшно... Потому что тогда мы вырастаем вверх от Шеи. У нас не будет развитой сексуальности, наше творчество заблокировано, желания и мотивация какие-то вялые, а до внутреннего ребенка - поди ж ты достучись. Далее - полужизнь, так как мы диссоциированы от своего телесно-ощущаемого чувствования.

    Если захотите себя протестировать на этот паттерн НЕ ЧУВСТВОВАТЬ - проверьте насколько легко даются Вам медитации и трансовые техники, насколько глубоко Вы можете расслабиться телом. Если Вы женщина - то насколько Вы женственны и мягки. Если мужчина - то позволяете ли Вы себе выражать эмоции: не только смеяться, но и плакать???

    И что-же делать?
    Когда ко мне стали приходить такие клиенты - я поняла, что единственное средство работы в таком случае - это глубокий раппорт.
    Только войдя в хороший и глубокий контакт с чем-то глубоко спрятанным внутри человека - я могу оказать поддержку его внутреннему ребенку, благословить его рану и ..... "разрешить ему почувствовать свою боль".
    Мне нравится эта фраза - благословить рану (я подсмотрела и переняла ее у гуру мирового НЛП и эриксоновского гипноза Роберта Дилтса и Стивена Гиллигена).
    На самом деле при жизни от шеи вверх - без этого благословения, принятия, которое Вы можете дать его ране - внутренний ребенок может вообще не подавать признаков жизни. Вы можете услышать от клиента, что у него вообще нет никакого внутреннего ребенка - он его просто не чувствует.
    Вы будете видеть, как его внимание снова и снова выскакивает из тела в мозг. И начинаются слова-слова-слова.
    Это предписание НЕ ЧУВСТВОВАТЬ связано не с тем, что человек боится чувствовать боль или ощущать потребности своего внутреннего ребенка. Это глубже... Это игнорирование.
    То есть очень часто это предписание идет рука об руку с отвержением того, что у человека вообще может быть такая способность - ЧУВСТВОВАТЬ.
    Например, родители разводятся и семья переезжает - ребенку года четыре. Да, что он в этом понимает? Сыт, одет, обут и ладно.
    Что ты сопли развел - мне бы твои проблемы. И вообще - дети должны быть не видны и не слышны. Какие у тебя могут быть проблемы? Да я в твои годы.....
    Списочек можно продолжить.
    И вот тогда терапевта ждет веселая ловушка когнитивно-поведенческой модели терапии. Где много слов и чувства тоже в голове: вверх от шеи.
    Здесь можно только глубоко расслабиться самому терапевту, войти в хороший контакт с собой, ПОЧУВСТВОВАТЬ свой центр, свою глубину и позволить ей коснуться того малыша в клиенте, которому запретили чувствовать, который может даже забыть о том, что он это когда-то умел.
    P/S. К нам не приходят случайные клиенты. Так что в свое время для меня это тоже был сигнал для того, чтобы центрироваться и выровняться со своими чувствами, прикоснуться к собственной глубине.
    Поэтому желаю нам всем ЧУВСТВОВАТЬ эту Жизнь во всей ее полноте, разрешая своему телу проживать всю гамму ощущений Бытия.
    продажник






    Это рескладчина на
    Ознакомьтесь с правилами проведения и участия в рескладчинах!
     
    Загрузка...