[Повтор-3] Сканирование книг для складчин

Информация:
Тема в разделе "Хобби и увлечения", создана пользователем Collab_Bot, 18 сен 2016.
Этап:
Набор участников
Цена:
600.00 RUB
Участников:
0 из 10
Организатор:
Отсутствует
0%
Расчетный взнос:
80 RUB
  • (Основной список пока пуст)

  1. Collab_Bot

    Collab_Bot Бот рескладчин Бот форума
    • 3063/3811

    Сообщения:
    80.997
    Репутация:
    0
    Отдано:
    1 ГБ
    Скачано:
    0 байт
    Рейтинг:
    -
    Здравствуйте, друзья! Приглашаю присоединяться к четвёртому потоку курса "Скнирование книг для складчин".
    Отзывы с предыдущих потоков:
    В Клубе «ЦДС» проводится множество складчин на книги, для этого существует даже специальный раздел «Электронные книги». Однако далеко не у всех книг имеется электронная версия – множество издательств по старинке выпускает только бумажный вариант. Чтобы все участники складчины могли ознакомиться с содержимым такой книги, организатору необходимо её отсканировать, обработать и собрать в готовую электронную версию. Многие будущие и начинающие организаторы опасаются организовывать складчины на книги, т.к. считают, что это очень сложно, может не получиться и опасаются, что в процессе сканирования могут возникнуть проблемы, а участники складчины останутся недовольны полученной копией. Мой курс призван избавить будущих «оргов-сканеров» от этих опасений. Кроме того, мне хотелось бы «задать тон» по стандартам качества сканов бумажных книг в Клубе, т.к. встречаются орги, выдающие в библиотеке набор фотографий страниц книги, снятых на цифровой фотоаппарат.

    Несколько слов обо мне. В Клубе я с 2013 года, а организовывать складчины начал в октябре 2014 года. На данный момент мной организовано более 140 складчин, из которых более 90 были на бумажные книги. За этот период для складчин отсканировано окло 150 книг, общее число страниц в которых составило около 50 тыс. Общее количество участников моих складчин на книги – более 9000 человек. Мой заработок, если считать только оргвознаграждение, без учёта стоимости книг, составил около 75 тыс. руб. Стоимость книг, которые, остались у меня во владении, превысила 180 тыс. руб.

    Таким образом, я не понаслышке знаком с процессом сканирования и последующей обработки книг. Да, я не профессионал с OCR-форума, который сканирует по 500 тыс. страниц в год. Но моих знаний и опыта достаточно для того, чтобы на протяжении полутора лет иметь в Клубе более 420 положительных отзывов о моей работе и при этом ни одного отрицательного. Поэтому я представляю вашему вниманию обучающий курс «Сканирование книг для складчин», в результате прохождения которого вы научитесь:
    - Особенностям настроек сканера.
    - Настройке программы IrfanView.
    - Особенностям процесса сканирования в IrfanView.
    - Обработке «сырых» сканов в программе ScanTaylor.
    - Обработке обложек в программе Paint.net.
    - Созданию PDF-версии книги в программе AdobeAcrobat.
    - Созданию DJVU-версии книги в программе DJVU-small.

    Какие вопросы рассматриваться не будут:
    - Рекомендации по выбору сканера. Не считаю нужным включать эту информацию в курс, т.к. уверен, что на любом сканере при должном усердии можно получить достойный скан. Однако, специалисты говорят:
    Когда я только начинал организовывать складчины, у меня было МФУ Xerox 3119. В мае прошлого года я приобрёл книжный сканер для домашнего использования PlusTek OpticBook 3800.
    - Рекомендации по поводу «дербанить» или «не дербанить» книгу. Могу заметить, что большинство книг возможно отсканировать, не разрывая на отдельные страницы. Плохо поддаются сканированию без разборки толстые (более 600 страниц) книги с твёрдым переплётом – в этом случае с трудом сканируются участки в районе корешка. Книги с мягким переплётом иногда приходится разгибать до трещин в клеевом слое корешка. Но книга чаще всего остаётся не разобранной. Сам я без сожаления разбираю недорогие книги, напечатанные на «туалетной» бумаге, т.к. отсутствует интерес в их сохранности. Так что, разбирать книгу или нет – решать нужно самостоятельно.
    - Создание книг в форматах, отличных от PDF и DJVU. Каждому участнику складчины не угодишь – у всех разные устройства. Кому-то подавай fb2, кому-то moby, кто-то предпочитает doc, а кто-то txt. Все эти форматы подразумевают распознавание сканов в FineReader. А чтобы получился качественный текст без ошибок, необходима «вычитка», а это дополнительные временные затраты. Поэтому я в своих складчинах предоставляю PDF достаточно большого размера на основе картинок оригинального качества и небольшого размера DJVU.
    - Рекомендации по выбору книг. Дам их здесь. Никогда и еще раз никогда не берите книги с большим количеством цветных иллюстраций. Ни разу еще мне не попадалась подобная книга, на которую бы я затратил приемлемое для меня количество времени. Обработка даже небольшого пособия по рисованию отняла у меня целый день. Не берите, повторю еще раз. Но выбор ваш…

    В курсе вы получите:
    - Пять видеоуроков, в которых я на ваших глазах в режиме онлайн и с подробными комментариями:
    а) отсканирую несколько страниц книги;
    б) осуществлю разрезку страниц;
    в) определю т.н. полезную область у каждой страницы;
    г) разберу особенности расстановки полей;
    д) покажу, как работать со страницами, содержащими картинки.
    е) обработаю переднюю и заднюю обложки книги, а именно подгоню размер под остальные страницы без
    искажений, уберу пятна и исправлю прочие дефекты.
    ж) соберу получившиеся файлы в PDFи DJVU.
    - Необходимые бесплатные программы для работы – IrfanView, ScanTaylor, Paint.net, DJVU-small.
    - «Сырые сканы» (примерно 200 страниц) той самой книги, с которой осуществлялась работа в ходе курса.
    Сможете экспериментировать в ScanTaylor, даже не сканируя свою книгу.
    - Итоговые файлы книги в форматах PDF и DJVU.

    В курсе не будет программы AdobeAcrobat, т.к. она платная, но легко ищется на просторах интернета. Ищущий да обрящет.

    P.S. Друзья, я не претендую на истину в последней инстанции, т.к. сколько людей – столько и мнений. У других оргов может быть иной набор софта или последовательность и специфика операций. В курсе же я учу процессу создания электронных вариантов книги так, как это делаю именно я. Нареканий до сих пор не было.

    Материал проверен: Отзыв 1, отзыв 2, отзыв 3.


    Это рескладчина на
    Ознакомьтесь с правилами проведения и участия в рескладчинах!
     
    Загрузка...