1. Как Вы могли заметить, на форуме появился раздел дампов других форумов.
    Сливап, сеоха (В первом барыжат тем что юзеры выложили под хайд. Во втором, помимо барыжничества, еще говорят что в их приватном разделе есть крутые вещи, но вы узнаете что там только заплатив, а на деле оказывается что там галимый копипаст) и других копипаст форумов которые мусолят одни и те же курсы которые они друг у друга скачали|слили (нужное подчеркнуть).
    И соответсвенно Вы не могли не заметить какой там шлак Вам впаривают по 2000-3000 рублей за аккаунт, тьфу.
    Подробнее...
Внимание!
При проведении и участии в рескладчинах соблюдайте правила по ссылке
Во избежание блокировки аккаунта и других неприятностей.

Микробы, гены и цивилизация

Информация:
Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем Collab_Bot, 18 сен 2016.
Этап:
Набор участников
Цена:
58.00 RUB
Участников:
0 из 10
Организатор:
Отсутствует
0%
Расчетный взнос:
13 RUB
  • (Основной список пока пуст)

  1. Collab_Bot

    Collab_Bot Бот рескладчин Бот форума
    • 3063/3811

    Сообщения:
    80.841
    Репутация:
    0
    Отдано:
    1 ГБ
    Скачано:
    0 байт
    Рейтинг:
    -
    Микробы, гены и цивилизация


    Год выпуска 2011
    Сохранность Хорошая
    Ориг.название Germs, Genes & Civilization
    Автор Дэвид П. Кларк
    Формат издания 145х215 мм (средний формат)
    Количество страниц 272
    ISBN 978-5-699-46634-4
    Тираж 3100
    Издательство Эксмо
    Серия Тайны нашей планеты
    Переводчик Татьяна Мосолова
    Переплет Твердый переплет
    Язык издания Русский
    Тип издания Отдельное издание
    Статус Букинистическое издание

    Описание:
    На протяжении многих тысячелетий огромное количество враждебных микробов нападает и уничтожает человеческую популяцию. Однако есть люди с таким набором генов, который хоть как-то защищает их от болезни. В конечном итоге, именно их потомство составляет большую долю среди выжившего населения. Получается, что опасные и порой смертельные эпидемии для каждого конкретного человека, для всего человечества полезны, потому что отбирают лучших среди нас.

    Содержание:
    Предисловие
    Введение: о пользе болезней
    Откуда взялись болезни?
    Передача инфекции, плотность населения и
    вирулентность
    Водопровод, канализация и империи
    Мясо и овощи
    Эпидемии и войны
    Венерические заболевания и сексуальное
    поведение
    Религия и традиция: здоровье при жизни или рай
    после смерти?
    Рабочая сила и рабство
    Урбанизация и демократия
    Новые болезни и наше будущее
    Дополнительная литература​

    Отзывы:

    Племя кайапо из Южной Америки счастливо жило изолированной жизнью, пока один-единственный миссионер не посетил его в 1903г. К 1927г. численность племени сократилась с 7000 до 30 человек.

    Очень интересный нон-фикшен. Вроде как и много интересных фактов узнала, но не как в сборнике 100 познавательных данных, когда они заталкиваются в голову и тут же выветриваются, не имея "базы", которая бы их удержала. А наоборо очень подробно под разными углами понятным языком подготавливается почва, а потом рассаживаются семена знаний с матерью-повторением, но повторение не кругами по одному и тому же месту, а каждый раз чуть-чуть по-другому.
    Никогда раньше не рассматривала болезнь как организм, который может "рассуждать": если я убью носителя слишком быстро, то в этой глуши не успею найти другого и сам загнусь, а в густонаселенном месте могу и развернуться. Привыкания организмов друг к другу, постоянные мутации и борьба за место под солнцем. Для природы главное эволюция, а вот чья - это еще вопрос. Может быть она выращивает на этой планете идеальную болезнь, а не идеального гуманоида. Я люблю генетику))) И сюда капельку этой науки тоже капнули. Ну честно, интересно же: один мутантный ген защищает от малярии, но если таких генов уже 2 то кровь человека плохо переносит кислород и он рано умирает. Или как ученые по мутациям высчитывали когда была вспышка той или иной болезни. Человек эволюционирует долго, а грипп каждый год.
    Рада, что наконец добралась до этой книги, хотя после нее толи хочется рвануть отдраивать дом толи позволить легким бактериям нас окружающим тренировать наш иммунитет.


    ***********

    За что я люблю научно-популярную литературу, так это за бесконечное количество поводов поразмышлять об удивительности этого мира.

    Например, в книге "Микробы, гены и цивилизация" Дэвид Кларк не претендует на истину в последней инстанции, но заставляет под другим углом посмотреть на мировую историю. А главное, это дает материал для таких размышлений, которые позволяют создать свою гипотезу и примерить к реальности. Конечно, я понимаю, что не велика ценность фантазий дилетантов, но лично мне для моего развития это кажется полезным и доставляет удовольствие. Вот я читаю про то, что побочным действием формирования устойчивости к коровьему бешенству было повышению интеллекта (эксперименты с мышами) и тут же думаю, а ведь отличное дополнение к теории Дарвина! Болели обезьянки какой-нибудь болезнью, сформировалась устойчивость, имевшая побочным действием влияние на мозг, и слезли с дерева и взяли палку и пошло-поехало. Да, я прекрасно осознаю и вторичность подобных размышлений, и их бездоказательность, но сам факт, что по дороге с работы я иду и думаю именно об этом - «доставляет»!

    Как чума повлияла на развитие капитализма?

    Какая связь между спорыньей и религиозным фанатизмом в средневековой Европе?

    Почему чередуются периоды пуританства и раскрепощения в сексуальной культуре?

    Кларк добавляет свои пять копеек в разные периоды развития цивилизации и они играют новыми красками – это ли не чудо?! Книга написана на удивление легко и понятно, а главное очень увлекательно. Правда, в вначале немного напрягает несколько американская манера повествования с постоянными повторами выше написанного и резюме по каждой главе, но к этому быстро привыкаешь.

    Возможно, специалистам, да и просто людям с хорошими знаниями в сфере естественных наук эта книга будет не так интересна, как мне, но по-моему любому человеку с пытливым умом – она понравится. Знаменитый афоризм Ницше о том, что всё, что нас не убивает, делает нас сильнее обретает в контексте этой книги особый смысл, ведь как написал Кларк в конце одной из глав: «Наш геном формировался под влиянием эпидемий»
    P.S.
    Кстати, у меня возникла еще одна любительская теория, о знаменитом западном индивидуализме – массовые эпидемии в Европе привели к тому, что выживали те, кто предпочитал одиночество и независимость, как вам, а?! По-моему, рабочий вариант))))

    *************

    Взгляд на историю цивилизации с точки зрения болезней и инфекций.

    Согласно книге, болезни - очень активные участники исторического процесса: они спасают Рим от варваров, выгоняют Наполеона из России, подрывают феодализм в западной Европе и поддерживают ислам в современной Африке. Звучит претенциозно, но автор предлагает захватывающую аргументацию, ниже два замечательных примера.

    Пример первый, про чуму, феодализм и технологию в Западное Европе
    После нескольких эпидемий чумы, прошедших в Западной Европе в XIV веке, началась нехватка людей и труд квалифицированных рабочих стал стоить дороже. Это привело к двум следствиям: во-первых, работодателям стало невыгодно "прикрепление" человека к земле, что привело к формированию капиталистических отношений, во-вторых, ускорилось развивитие механизации, не особо востребованной при достаточном количестве работников. Восточная Европа оказалась более устройчива к чуме, поэтому капитализм и механизация там запоздали.

    Пример второй, про венерические заболевания, христианство и культ богини-матери
    Известно, что во многих религиях древнего мира существовал культ богини-матери, подразумевавший праздники плодородия (которые сейчас бы назвали свальным грехом) и священную проституцию. Эти культы прекрасно существовали до I тысячелетия до н.э., когда вместе с военными кампаниями, по миру начали распространяться инфекции. Для венерических заболеваний ритуальные священнодейства оказались идеальной средой и, постепенно, причастность к культу становилась все опаснее для здоровья. Далее, согласно мнению автора, наиболее разумные уходят от богини-матери в монотеизм, а сопричастные либо умирают от венерических болезней, либо страдают от бесплодия и постепенно вымирают. Решающим ударом по культам становится христианство, с его полезной, с медицинской точки зрения, моногамией.

    Естественно, в обоих примерах автор специально абстрагируются от прочих факторов и несколько притягивает за уши, но это интересный взгляд. Кроме того, в книге много и интересно рассказывается о методах лечения в древнем мире, прогрессе медицины и антибиотиках.


    *************

    Занимательная книжица о роли болезнетворных микроорганизмов на эволюцию человечества. Гибель великих цивилизаций, развитие и изменение религиозных взглядов, изменения в политических и социальных структурах, результаты военных кампаний - на всё это, по мнению автора, огромное (а порою и основное) влияние оказали инфекционные заболевания.

    Каждый день идёт неравный бой всего прогрессивного и не очень прогрессивного человечества с микроорганизмами. Численный перевес - а бактерий больше примерно в 10 в 21-й степени раз - на их стороне, на нашей - медицинские и технические достижения. А если всё же смерть настигла вас - не печальтесь, просто вы не прошли отбор...

    Несколько не понравился некоторый сумбур в подаче материала и часто встречающиеся повторы, характерные для американской литературы жанра нон-фикшн.

    Продажник:


    Формат: PDF (сканы)

    Стоимость: 350 + ~250 (доставка) = 600 руб.


    Это рескладчина на
    Ознакомьтесь с правилами проведения и участия в рескладчинах!
     
    Загрузка...